Поиск

КТО МОЩНЫЙ ГОРОД создал из сулинских хуторов...

В Красном Сулине отметили 200-летие человека, кому по справедливости и должен стоять главный памятник на Центральнойплощади города - Николаю Пастухову...

⚠ 200 лет со дня его рождения отметили также и в Ярославле, где он родился, и, конечно же, в Красном Сулине, где благодаря Сулинскому металлургическому заводу, крупнейшему в те времена предприятию на Юге России, он сумел поднять поселок Сулин до уровня города.

Словосочетание «пастуховские дома» на слуху у каждого красносулинца независимо от возраста. Именно они изменили облик Сулина. Даже полуразрушенные, они сохраняют в себе былую красоту. Не говоря уже о таких зданиях, как, например, насосная, имевшая цветные витражи и построенная в стиле промышленного модерна...

⚠ ⚠ ⚠ А разрушенная в центре города Церковь Александра Невского вмещала до 1000 верующих и имела подогреваемый (с завода) пол! Такого в мире не было ни в одном православном храме...

⚠ Как-то читала статью известного журналиста, пишущего о жизни обитателей других стран и знающего их жизнь изнутри. Так вот что говорил он, например, о французах: если родился тот в семье молочника или булочника, то так и останется в этой социальной нише.

Николай Петрович Пастухов родился в среде купцов. Но впоследствии за дела свои получил дворянство. И статус этот нельзя было получить ни за какие деньги. Только за поступки, только за дела!

⚠ 16 января в Центральной библиотеке Красного Сулина прошло мероприятие, посвященное этой дате. Оно собрало людей, интересующихся историей родного города, причастных к работе СМЗ… Подготовила и провела встречу заведующая сектором внестационарного обслуживания МЦБ Е.Н. Дымченко.

⚠ Очень много интересного рассказал об этом удивительном человеке руководитель РРИ КОО «Наше наследие» В.А. Мякинченко. Были показаны фрагменты фильма, снятого в начале двухтысячных студентами-дипломниками из Ростова. Этот фильм с его историческими фотографиями, датами, справками давал толчок для обсуждения, вытаскивал из потаенных уголков памяти новые воспоминания…

Во время съемок фильма завод еще работал, хотя и был уже в полуразрушенном состоянии.

⚠ ⚠ ⚠ Виктор Акимович Беседа рассказал о кирпичах, которые производились на заводе (помимо чугунных труб, а также рельсов и костылей для железных дорог). Не только рассказал, но и показал (в его коллекции он не один). Сначала выпускали огнеупорные, а позже и строительные кирпичи. И обязательно с клеймом "Пастуховъ".

Прозвучали добрые слова в адрес наших предпринимателей, тех, кто возродил пастуховские дома, дав им, по сути, новую жизнь.

Об интересных фактах рассказал бывший сотрудник СМЗ А.Ф. Гринько. Кстати, высказал он и свое мнение о том, что отмена крепостного права, развитие промышленности дали толчок развитию личностей. Таких, как Н.П. Пастухов. Изучая чертежи завода, А.Ф. Гринько наткнулся на объект с устрашающим названием "Крематорий". Оказалось, что под туалетом на втором этаже находилась угольная топка, в которой сжигались отходы жизнедеятельности работающих. Нам бы поучиться!

⚠ А в статье, изданной в те времена в Новочеркасске, были слова служащих о своем хозяине: "Только отец родной может заботиться о своих детях так, как Пастухов заботится о нас".

P.S.: На мероприятии также прошло вручение известному красносулинскому поэту Наталье Ворониной книги "Поколение победителей", где собраны истории о тех, кто сражался за победу в Великой Отечественной войне. Ведь скоро мы будем отмечать 75-летие этой великой даты.



🆕 ИНФО: Лидия Егорова, https://krasniy-sulin.ru

✅ ✅ ✅ Вы стали свидетелем какого-то события или происшествия? Вы чем-то возмущены? Вы засняли интересное видео или фото? Вы что-то потеряли или нашли? Вам нужно обратиться с просьбой к народу? Тогда пишите сюда: slavasulin@mail.ru

#красныйсулин #сулин #красныйсулин_один #sulinglav #сулинглав #сулинхайп #ростовскаяобласть #красносулинскийрайон #славарейн


ПАРТНЕРЫ  ПОРТАЛА:

- Студия «D.Records» и Сергей Довгий;

- Студия «Molot FX» и Владимир Царев;

- Студия танца «Hipster Dance» и Дмитрий Черкасов;

- Танцшкола «VICTORY» и Михаил Широбоков;

- Школа моделей «Виктори» и Екатерина Широбокова;

- LOVE-радио 101 Fm;

- ЯНДЕКС-такси. Красный Сулин;

- Фитнес-центр «Спарта»;

- Салон красоты «Матрешка»;

- Кафе «Премьера»;

- Пекарня «Мельница»;

- Спортивный клуб «Богатырь»;

- Магазин автозвука «SHKURIN Sound TEAM»;

Обучающий портал по работе со звуком и музыкой Master-Skills.ru;

Творческое Объединение Ансамбль Эпичных Синглов (ТО АЭС) " Az Esm';

VAPE ● SPOT | Vape Shop №1 в Красном Сулине;

- Районный Дворец культуры (г. Красный Сулин);

Городской Дворец Культуры (г. Красный Сулин);

- Парк Культуры и Отдыха им. А.Сулина;

Senator [ LVFM ]​

Сайт в процессе разработки. Возможны дополнения и уточнения.

© 2016 - 2020 г. Творческая студия D.records.

Техническая поддержка: E-mail: drecords@yandex.ru